Патент на 3D печать

:  art

3D-принтеры еще не успели набрать популярности среди широких масс, а некоторые фирмы уже выступают за введение запретов на свободное копирование, точное воспроизведение 3-мерных объектов.

Компания Intellectual Ventures получила патент, позволяющий 3D-принтеру отслеживать по глобальной базе данных наличие разрешения на печать конкретного объекта. И если разрешения на печать отсутствует – принтер отказывается печатать. 
Вот схема такого алгоритма:

Патент на 3d печать

Естественно, в самодельных принтерах такого внедрить никто не сможет, а в промышленных – очень даже возможно. Ведь большинство МФУ бойкотируют производство купюр, точнее делают их очень искаженными, а сканер HP Laserjet Pro 100 Color MFP 175a «элементы с синим оттенком» и вовсе игнорирует – искажает цветовую гамму настолько, что от печатей, подписей и штампов остается лишь намек. Такая опция в устройстве введена производителями целенаправленно, чтобы «документы не подделывали». 

3D-печать ожидает похожая участь, скорее всего. Ведь объемные принтеры могут откусит немалую долю у многих рынков. Взять хотя бы корпуса для мобильных телефонов или какие-то мелкие детали из пластика. А что если и мото-, автодетали. Часто бывает так, что мелкая пластиковая «безделушка» оценивается под 100 у.е., и найти ее аналог не получится. А распечатка этой детали на 3D-принтере обойдется в 0,5-1 бакс. Нужны ли такие потери корпорациям? Вы посмотрите на цены корпусов мобильных телефонов! Так что, очень даже может быть, что на выпускаемые промышленностью 3D-принтеры будут внедрять серьезные ограничения. 

Забавно, но патент не ограничивается сферой 3Д-печати, а охватывает и 2Д-область, и татуировки. Вот посмотреть бы на толпу копов, проверяющих все тату у подозрительных лиц )). Интересно, а татуировки на интимных местах тоже будут проверять ? =)
Шутки-шутками, но, к примеру, преследования пользователей, качающих фильмы и видеокурсы с торрентов уже, наверно, не за горами.

Обзор 3D принтеров 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2933 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!