Обзор 3D-принтера Dimension Elite

Публикатор: art

В последнее время про 3D-печать все больше и больше новостей, сегодня мы рассмотрим промышленный 3D принтер  Dimension Elite.

3d принтер dimension elite 

Итак, технические характеристики 3D принтера Dimension Elite.

Подключение к локальной сети:
TCP/IP 100/10 base T
Совместимость с ОС:
Windows XP
Толщина слоя с материалом ABSplus:
0.178 или 0.254 мм
Моделируемый объем:
203 x 203 x 305 мм
Габариты и вес установки:
686 x 914 x 1041 мм
136 кг
Требования к электропитанию:
220-240 В, 60 Гц, 7A мин
Соответствие техническим условиям:
 CE

У 3D принтера Dimension Elite для сравнительно небольшого рабочего объема используется довольно таки громоздкая и массивная коробка. Я считаю, что для этого есть 2 причины: перемещение стола вверх-вниз и печатающей головки в 2-х измерениях. К тому же, технология печати предусматривает разогрев рабочей камеры до температуры 75°С, а это немало. Для таких нужд потребуется мощный блок питания, ведь согласно документации, потребляемая мощность принтера – 1,5 кВт/ч. Аналогично другим обогревателям принтер прекрасно обогревает и окружающее пространство, так что находится жарким летним днем рядом с ним будет не очень комфортно.

 Если внимательно осмотреть Dimension Elite то внизу видно два картриджа в которых находится рабочая смесь для 3D печати. Устройство оборудовано затемненной дверцей из стекла, то есть, вы сможете наблюдать весь процесс печати своими глазами.

Пришло время заглянуть внутрь, на печатный столик.

3d принтер dimension elite 

Приступим. В верхнем правом углу видим печатающую головку. Она имеет 2 сопла: через одно подается основной материал, через другое – материал поддержки. Во время ожидания головка расположена на своей «базе» - нависает сверху над металлическими щетками и ящиком для мусора. В ящик падают частички пластика, которые головка сбрасывает во время трения о металлическую щетку. Однако отходов в ящике мало, он ни разу не набирался даже на одну треть. Слева ящика находятся полозья и механизм передвижения рабочего столика, на котором закреплена сменная подложка.

 Чтобы удобно было размещать в ней детали, подложка поделена на секции. Производитель гарантирует качество печати только при новых подложках, но мы умудрялись использовать до упора, пока совсем не поцарапаем. Считаю это нормальной традицией.

Теперь о картриджах. Как вы уже, наверное, догадались, у вас не получится засунуть внутрь принтера пару любых штуковин и забыть о них надолго. Картриджи разработаны производителем, причем не самые простые, а с электроникой, которая информирует принтер об остатке пластмассы внутри.

Как я уже писал выше, Dimension Elite оборудован двумя картриджами.

1-й картридж с основным печатным материалом - картридж нежного молочного цвета, как сказал производитель, цвет молочной кости.  Коробка ничем особым не отличается, только когда проволока улетит вовнутрь, доставать ее очень геморно. Считаю, что конструкция не очень удачная.

2-й картридж с материалом поддержки. Материал какой-то таинственный. Коричневый, хрупкий, да еще и в щелочном растворе растворяется.

3d принтер dimension elite 

Заполняются картриджи специальным порошком, который можно покупать в уже расфасованной таре.

Установив в принтер картриджи и подложку, можно садиться за комп и готовить 3D модели к печати на принтере.

Программное обеспечение называется CatalystEX. Я так и не разобрался: свободное это ПО или нет. В сети ничего не нашел, только старую версию. Любой пользователь, хоть раз имевший дело с любым 3D-редактором, разберется в простом интерфейсе. Так что проблем с созданием трехмерных объектов нет.

3d принтер dimension elite 

На вкладке General вы сможете выбрать толщину слоя, режим создания объекта (крупный, монолитный, мелкими сотами), алгоритм создания поддержек, масштаб.

Вкладка Orientation позволяет выбирать – какая поверхность будет находиться вверху/внизу, а также изменять режим просмотра модели. С помощью кнопки Process STL вы сможете просмотреть как будет выглядеть модель после печати. Кстати, ПО распознает модели только в формате STL. Это так же позволяет печатать уже готовые модели созданные в другом редакторе, например в SketchUp.

Принтер позволяет ставить паузу печати в определенном слое. К примеру, вы делаете деталь с местом под подшипник. Так вот, у вас есть возможность остановить печать, разместить подшипник на его «родное» место и наглухо «замуровать» его в пластмассу. Но при этом нельзя, чтобы подшипник торчал выше верхней кромки изготавливаемой детали.

3d принтер dimension elite 

Когда модель готова, кликаем Add to Pack и сразу переносимся на 3-ю вкладку.

Здесь мы можем размещать модель на подложке, смотреть, сколько материала и времени требуется для печати, а также наделать копий при необходимости. Итак, Print! Когда впервые нажал на кнопку, то, само собой, ждал какого-то оживления со стороны принтера. А жаль, ведь пока не нажмешь кнопку на корпусе принтера, никаких действий не будет. Получается, что нельзя из дома на работу отправить команду «печать», что весьма печально.

Потом можно на вкладке Printer Services просмотреть разные логи. Мне больше всего нравится лог нагрева – там видно текущую и необходимую температуру:

 Самая скучная вкладка Printer Status, на которой можно просмотреть таблицу с моделями и объемом картриджа до и после операции печати.

3d принтер dimension elite 

Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что процесс печати не очень быстрый, увы. Во время работы слышен шум, но не громкий.

А вот и видео. Автор немного ошибся: сначала снял видео, а потом увидел, что оно вертикальное, позже принес извинения.

 Готовую модель необходимо отмыть от материала поддержки. Это происходит в отдельной камере.В нее заливается немного больше 30 литров воды, засыпается 7-8 пакетиков растворителя и включается на время от 2 до 4 часов в работу.

  3d принтер dimension elite

На фото выше несколько готовых изделий изготовленных на 3D принтере  Dimension Elite.

Обзор 3D принтеров

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1327 просмотров
Комментарии (3)
kanja # 18 марта 2015 в 14:20 0
мне очень нравится наблюдать за самим процесом пичати и в этой модели сделано все для этого благодоря дверцей из стекла
rozat # 20 марта 2015 в 23:04 0
Калибровка у него автоматическая, в начале каждого задания он калибрует головку относительно рабочего стола, но столики со временем деформируются от высокой температуры и их приходится менять, иногда калибрует неправильно и бывает ставишь на печать а получаешь ком пластмассовой проволоки.
Честно говоря я тоже не знаю почему дименшн столько стоят, никаких существенных отличий от более дешевых принтеров я не вижу. С репрапом и прочими новыми дешевыми принтерами типа мэйкербот репликатор или формлаб форм1 не работал, но по характеристикам, отзывам и обзорам они выглядят намного лучше этих шкафов от дименшн.
Иван Щербина # 4 мая 2015 в 21:10 0
Кроме отличных технических параметров привлекает отличный дизайн. Красота. Приятно работать.