Технология 3D печати MJM

Публикатор: art

Технология MJM (Multi Jet Modeling)

В этой статье вашему вниманию представляется технология многоструйной печати на 3D принтерах, еще еще называют Multi Jet Modeling.

Технология MJM (Multi Jet Modeling)

Multi Jet Modeling или MJM – это технология многоструйного моделирования, применяемая в 3D-принтерах от фирмы «3D-Systems». Она дает возможность изготавливать из материалов «Visijet®» качественные модели и прототипы с высокой точностью. Полученные изделия могут быть использованы в экспериментах, при функциональном тестировании, производстве основных шаблонов, прямого литья по изготавливаемым моделям для отраслей энергетики, транспорта, бытовых товаров, здравоохранения и т.п., при изготовлении форм.

 

Заметим, что технология отличается универсальностью, потому что дает возможность создавать изделия из разных материалов – из пластика или воска. Поэтому в большинстве 3D –принтеров Project применяется как раз технология MJM. Процесс печати может иметь незначительные технологические отличия в зависимости от выбранного материала.

 

С помощью технологии MJM можно производить объемные модели с высокой точностью. Применяются материалы 2-х типов: непосредственно материал изделия и материал поддержки (созданный на основе воска), который поставляется с отдельного картриджа. Материал поддержки необходим для заполнения пустот под изделием и удержания его в одном положении. Применяя систему финишной обработки, вы легко удалите поддерживающий материал. Затвердевание изделия происходит еще на стадии его создания, поэтому по окончании работы вы получите уже готовый к использованию или тестированию продукт.

Технология 3D печати MJM

Алгоритм создания 3Д-изделий по технологии MJM:

1. CAD-файл предполагаемого объемного изделия разбивается программным обеспечением на слои-сечения, которые по очереди отправляются в 3Д-принтер для печати. 

2. Происходит нагрев исходного материала до температуры температуры плавления (примерно 80 °С), после чего он подается в печатающую головку. В качестве материала выступает фотополимер или воск.

3. На платформу, которая движется горизонтально, через сопла печатающей головки выпускается расплавленный материал, создавая слой за слоем будущее изделие.

4. Если объемная печать выполняется из воска, то после каждого слоя на платформе воск затвердевает естественным образом, поскольку температура в рабочей камере намного ниже, чем в системе подачи исходного материала. Потом печатающая головка наносит следующий слой и происходит повтор производственного цикла. Когда печать завершена, специальным раствором удаляется материал поддержки — изделие готово к использованию.

5. Если исходником выступает фотополимер, то после очередного слоя строительная платформа отъезжает от печатающей головки под ультрафиолетовое освещение. Ультрафиолетовое облучение вынуждает фотополимер затвердевать. После чего платформа снова возвращается под печатающую головку и цикл нанесения слоя повторяется.

6. По завершению печати изделие помещается в специальную печь для удаления поддерживающего материала. Температура в печи – 60 °С. Процесс 3Д-печати из фотополимера закончен.

Преимущества технологии MJM:

— Можно создавать несколько деталей одновременно разместив их на строительной платформе. Если размеры изделия превышают габариты рабочей зоны, создание происходит по частям, которые потом можно склеить в единое целое. 

— Создавать готовые прототипы можно всего за несколько часов, поскольку технология отличается простотой.

— В конце производственного цикла изделие почти сразу готово к использованию – нет необходимости в длительной дополнительной обработке.
Безопасные технологии и экологически чистые исходные материалы не требуют специальных условий для эксплуатации принтера. Оборудование Projet ставят прямо в конструкторском отделе непосредственно возле рабочих мест разработчиков.

Технология применяется в 3D-принтерах: ProJet SD 3500, ProJet HD 3500 Plus, ProJet HD 3000, ProJet HD 3500 Plus, ProJet CPX 3500, ProJet CP 3500, ProJet CPX 3500 Plus, ProJet DP 3500, ProJet MP 3500, ProJet 5000.

Похожие статьи:

Статьи о 3D принтерахТехнология Film Transfer Imaging

Статьи о 3D принтерахТехнология 3DP в печати на 3D принтерах

Статьи о 3D принтерахТехнология SLA в 3D печати

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2422 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!