Обзор MakerBot Replicator 2

:  art

MakerBot Replicator вырос из обычного опенсорсного проекта 3d принтера RepRap. С момента появления на рынке этот 3D принтер развивался и совершенствовался. Сейчас его часто приводят как образец домашнего 3D принтера.

Давайте посмотрим - что он может.

MakerBot Replicator 2

MakerBot Replicator 2 - персональный принтер формата 3D. Его уровень разрешения печати достигает ста микрон. Replicator 2 способен печатать  модели ЗD размерами 155х153х285 миллиметров.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Скорость печати без потери качества – пятьдесят миллиметров в секунду. Этой скорости печати вполне достаточно для домашнего обихода.

Все это позволяет сравнивать компактный персональный гаджет с дорогостоящими персональными устройствами аналогичного назначения. По мнению экспертов, девайсы компании MakerBot можно рассматривать в качестве эталона настольных принтеров в формате 3D. Ключевая модель разработчиков постоянно модернизируется, обогащается ее функционал, улучшается дизайн.

Однако Replicator 2 не следует воспринимать как бытовое устройство. Оно таким не является даже по замыслу. Этот прибор предназначен для продвинутых пользователей, способных глубоко вникнуть в тонкости печатного процесса 3D. Взамен специалисты получают заслуженное вознаграждение в виде богатейшего функционала и высочайшего качества продуктов.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Серьезное внимание производитель уделил и достижению долговечности устройства. Облицовочные панели выполнены из ПВХ. Подшипники изготавливаются из металлокерамики с масляной пропиткой на основе бронзы. Съемный столик из акрила отлично подходит для создания моделей из PLA-пластика.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Несущая конструкция аппарата сделана из стали со специальным порошковым покрытием. Это, правда, не всем поклонникам продуктов MakerBot пришлось по вкусу, поскольку они были в восторге от ранних моделей аппарата с деревянной рамой. Дерево, по их мнению, более эффективно поглощало вибрацию. Также в отличие от предшествующих вариантов Репликатор 2 оснащен только одним экструдером. Зато рабочая зона печати 3D моделей по сравнению с ними заметно увеличена.

Replicator 2 – ЗD-устройство четвертого поколения. Стоит отметить, что следующую в линейке фирмы разработку, 3D-принтер пятого поколения, производитель назвал просто Репликатор (иногда в прайсах добавляют 5th generation, что бы отличить от первого поколения). Однако это не более ранняя, а более новая и совершенная модель. Сейчас она выпускается и продается параллельно с Репликатором 2. Модели имеют некоторые отличия в электронной начинке и конфигурациях областей построения, иные особенности.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Replicator 2 поддерживает лишь один расходный материал - PLA-пластик (полилактид). Поэтому этот 3D принтер не оснащен подогреваемой платформой. Однако она включена в комплектацию экспериментальной модели Replicator 2X, способной выполнять печать ABS-пластиком. Вариант 2X производитель снова оснастил двумя экструдерами и съемными панелями, которые закрывают проемы в облицовочных панелях. Репликатор 2Х также имеется в свободной продаже. 

В принципе - печать на 3D принтере Replicator 2 ABS пластиком возможна, экструдер поддерживает температуру необходимую для расплава ABS. Все упирается в отсутствие подогреваемой платформы и контроля ее температуры. Известно, что для печати первых слоев ABS модели нужно подогреть платформу до 120 градусов, а начиная с 3-го слоя снизить ее температуру до 60 градусов. Тогда не будет расслоения модели и отрыва от печатной подложки.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

В Репликаторе 2 печать производится одним экструдером из сопла диаметром 0,4 миллиметра. Точность позиционирования 2,5 мкм по оси Z, 11 мкм по осям X/Y и минимальная толщина слоя нанесения сто микронов позволяют изготавливать устройством изделия, качество которых позволяет присвоить прибору полупрофессиональный уровень. Конечно, Репликатору далеко до возможностей стереолитографической 3D печати, но, среди экструдорных 3D принтеров Replicator 2 всегда находится на первых местах по качеству печати.

Акриловый съемный рабочий столик оказался столь удачным, что для удержания модели на месте клейкой ленты или иных подобных средств не требуется. Клейкая лента даже ухудшает сцепление модели с платформой. То есть печатать на непокрытом столе удобнее. Надо лишь перед запуском печати убедиться, что платформа обезжирена и очищена от пыли.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Фирменная пластиковая нить диаметром 1,75 мм имеет 26 вариантов цветов, из них семь полупрозрачных. Стандартные форматы нити и катушки позволяют пользователям применять для печати «неродные» материалы. Однако в этом случае фирма-производитель 3D принтера качества не гарантирует.

Фирменная программа для Репликатора 2, названная MakerWare, вызвала настоящий скандал в среде разработчиков. Компания MakerBot впервые в своей истории применила для создания программного обеспечения своего устройства закрытый исходный код. Йозеф Прус, легендарный родоначальник проекта RepRap – серии программ для принтеров с открытым кодом, обвинил производителя в коммерциализации своего замысла, согласно которому весь софт в рамках проекта предназначен для энтузиастов, и все доработки ПО тоже должны быть с открытым кодом.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2

Однако в данном случае внесенные разработчиками MakerBot изменения в исходную программу были столь существенны и принципиальны, что ее дальнейшее развитие любителями представляется маловероятным. Производитель, вложив немало средств и творческого потенциала собственных специалистов в создание лидера рынка, пожелал защитить свои авторские и смежные права закрытым кодом. Его можно понять. К тому же фирменный софт стал лишь последним штрихом в комплекте богатого функционала и уникального дизайна прибора.

Экспертов, ознакомившихся с моделью, поначалу насторожило, что конструкция устройства не предусматривает полный контроль за процессом печати на принтере с компьютера после запуска процесса, несмотря на наличие удобного контрольного модуля с дисплеем LCD, с помощью которого производится загрузка пластика и калибровка платформы. Однако эта особенность имеет свой плюс: для печати в автономном режиме всегда можно использовать SD кард-ридер. В итоге печатный процесс будет застрахован от таких неприятностей, как внезапное отключение кабеля или зависание компьютера.

Обзор 3D принтера MakerBot Replicator 2 

Replicator 2 сегодня – одна из самых востребованных моделей объемных принтеров на рынке. Помимо надежности и долговечности, модель получила от своих создателей еще и великолепный стильный дизайн, который подчеркивает ее функциональные возможности. Вместе с тем гаджет пока имеет достаточно высокую по сравнению с конкурентами продажную цену.

Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

НовостиMakerbot Replicator 2

Обзоры 3D принтеровСравнение 3D принтеров Replicator 2 и Form 1

Статьи о 3D принтерах3D-принтер у вас дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4925 просмотров
Комментарии (3)
Ol3040 # 17 марта 2015 в 17:13 0
Отличительная особенность данного принтера, отличный дизайн.
Темные цвета в сочетании с яркой подсветкой смотрятся оригинально.
Аппарат четного цвета.
Rodion # 31 марта 2015 в 18:12 0
Приобрел себе данную модель принтера.Очень хорошое качество сборки.Всем советую берите не пожалеете.
ivan4ik # 30 апреля 2015 в 15:02 0
Аппарат ОТЛИЧНЫЙ во всех отношениях - от дизайна и удобства в работе , до качества. Мне понравился. Советую приобрести.