Сравнение 3D принтеров Replicator 2 и Form 1

:  art

Сравнение 3D принтеров MakerBot Replicator 2 и  Formlabs Form 1

сравнение 3D принтеров Replicator2 и Form1

На сегодняшний день целевые потребители, а именно дизайнеры, инженеры, бизнесмены, могут без труда выбрать 3D-принтер по своим потребностям. Давайте сравним 2 наиболее популярных принтера: Replicator 2 от MakerBot и Form 1 от Formlabs, которые презентовались на нью-йоркской Maker Faire осенью 2012 г.
Replicator 2 от MakerBot.

 

MakerBot Replicator 2

3D принтер Makerbot Replicator 2

Replicator 2 представляет собой последний релиз массового 3D-принтера от MakerBot. Заметным улучшением, по сравнению с первой версией, считается стальной каркас, имеющий порошковое покрытие, более совершенная 3-точечная выравнивающая система и разрешение 100 мкм. Принтер позволяет использовать в качестве исходного материала PLA-пластик, с которым намного проще работать, чем с ABS-пластиком. К новому принтеру прилагается ПО MakerWare – программный пакет, с помощью которого можно, к примеру, увеличить скорость печати 3D модели до 20 раз. По данным производителя, MakerWare оптимизирует процесс печати и сокращает время печати до 30%.


Form 1 от Formlabs

3D принтер Formlabs Form1 

Formlabs поставили себе цель: сделать технологию стереолитографической 3D-печати доступной широким массам потребителей. Пока экструзионные принтеры печатают изделия слой за слоем, выдавливая нагретый пластик через маленькие сопла, стереолитографические принтеры применяют прецизионный лазер, полимеризующий смолу и делающий ее твердой. 
Form 1 делает очень гладкие изделия со слоем толщиной 25 мкм и Х- У-размерами в 300 мкм. Он может напечатать сложнейшую структуру с мелкими нюансами, что недоступно для современных экструдеров. Поэтому Form 1 считается очень привлекательным.

Параметр: разрешение печати 3D принтеров
Исследовав образцы печати двух принтеров, приходим к выводу, что Form 1 со своим слоем в 25 микрон без труда опережает Replicator-a 2 с его 100-микронным слоем.

Победитель – Form1.

Параметр: максимально допустимый размер печати
Replicator может напечатать объект с размерами 28,44×15,49×15,24. А Form 1 имеет несколько худшие возможности: 12,44×12,44×16,54.

Победитель – Replicator 2.

Параметр: возможности печати
Form 1 со своим высоким разрешением может печать небольшие изделия, которые Replicator-у 2 сделать не под силу. Такая особенность доступна Форм 1 благодаря использованию мельчайших элементов, которые можно удалить по желанию оператора на последней стадии моделирования.

Победитель – Form 1.

Параметр: цена
3D принтер Replicator 2 сейчас можно купить на Kickstarter за 2199 $, а Form 1 – за 2699 $, но в определении окончательной розничной цены точка пока не поставлена. Комплект Form 1 включает в себя набор инструментов, применяющихся для очистки и разделения только что отпечатанных деталей. Но если оценить стоимость 1 литра смолы для Form 1 - 149 $, то использование Replicator-а 2 явно дешевле - 1 литра PLA-пластика стоит 48 $. Важной особенностью Репликатора 2 является возможность печатать полые внутри изделия (или частично полые), что Form 1 не под силу.

Победитель – Replicator 2.

Параметр: качество материалов
В Replicator 2 используется PLA-пластик, который тяжелее, более хрупкий, чем ABS-пластик, но в то же время более стабилен. В Form 1 в качестве исходника используется жидкая смола, сделанная на основе акрила. Ее свойства сходны с ABS-пластиком, однако смола не такая ударостойкая. Форм 1 способен печатать узлы и составные части различных агрегатов, но физические свойства деталей могут изменяться со временем.

Победитель – ничья.

Параметр: подбор материалов
На данный момент у потребителей есть выбор 6 цветов PLA-пластика для Репликатора 2, ассортимент будет расширяться. А Form 1 пока приходится довольствоваться только матовой серой смолой, позже планируется выпуск цветовой палитры и несколько специфических смол, имеющих разный уровень прозрачности и гибкости.

Победитель – ничья. 

Подведем итоги
Стоимость Replicatora 2 ниже, но Form 1 способен производить более гладкие модели. А с точки зрения универсальности, суммарный выигрыш на стороне Replicator 2 – это все-таки лучший комплект характеристик для первого массового 3D-принтера. По теории нагретый PLA-пластик не выделяет вредных паров так, как ABS-пластик, но работать с ним все равно рекомендуют в хорошо проветриваемом помещении. Оба вида пластика хорошо подходят и для дома, и для офиса, по крайней мере, если держать окна открытыми.
Можно сказать, что с рассмотренными принтерами удобно работать – они дают возможность даже новичку реализовать множество сокровенных идей.

Суммарный победитель – Replicator 2.

Если вы не согласны с таким подсчетом голосов - пишите в комментариях, только аргументируйте свой выбор!

Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

НовостиMakerbot Replicator 2

Статьи о 3D принтерах3D-принтер у вас дома

Обзоры 3D принтеровОбзор 3D принтера Formlabs Form1

Обзоры 3D принтеровОбзор MakerBot Replicator 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!