Улучшение адгезии к печатному столу

:  art

 Не так давно я выложил тестирование Чем смазать стол, чтоб деталь не отрывалась при печати, в этой статье продолжу тему противостояния отрыву детали и загибания углов при печати ABS пластиком.

Отрыв углов при печати ABS

Вот что бывает, когда углы печатаемой детали отрываются от печатного стола. Мне пришлось остановить печать. Сравните с фото ниже - там именно то, что должно было получится в результате.

Отрыв углов при печати ABS 

А все это произошло потому, что адгезия стола оказалась ниже, чем сила сжимания ABS пластика при остывании. 

И произошло это из за того, что расстояние между стеклом нагревательного столика и печатающей головкой оказалось слишком большим.

Отрыв углов при печати ABS

Посмотрите на фотографию - первый слой верхней детали имеет пустоты, у левой детали пустоты меньше, правая - еле оторвалась от печатного стола.

Отрыв углов при печати ABS

Вот я их снял рядышком друг с другом. Самая левая деталь - самая идеальная! посредине так себе, имеет проблемы в расслоении в первом и втором слое, правая - вообще не держалась и оторвалась при печати.

А вся разница - в зазоре между соплом экструдера и стеклом!

Как настроить зазор для печати на 3D принтере

Для настройки зазора - положите лист бумаги на печатный столик и добейтесь, подкручивая винты юстировки положения столика, того, что бы бумага вытаскивалась из под головки 3D принтера со слегка заметным натяжением. 

При этом надо проверять зазор по 5 точкам - центр и 4 угла.

Если выставить такой малый зазор, тогда первый слой просто размажется по стеклу и прилипнет к нему. Оторвать напечатанную модель (при смазанном столике) будет проблематично даже после окончания печати.

Поля и юбка при 3D печати

 У каждого слайсера есть параметры настройки Brim - поле вокруг объекта печати и Skirt - окантовка (или юбка) вокруг зоны печати на определенном расстоянии.

Поля и юбка при 3D печати

Окантовка позволяет прогреть пластик и визуально посмотреть зону печати, если есть какие то проблемы с расстоянием между экструдером и печатным столом -то на окантовке это будет заметно сразу и можно остановить печать раньше, чем начнется печать самой 3D модели.

Brim помогает бороться с загнутием углов при печати 3D модели, при достаточно малом расстоянии между экструдером и столом поля, состоящие из нескольких проходов экструдера, слипаются не только между собой, но и с моделью. Это увеличивает площадь прилипания и снижает изгибающую нагрузку на углы печатаемого объекта.

Обратите внимание на фотографию ниже - юбка прочно прилипла к модели и даже при отрыве от стола она не оторвалась.

Отрыв углов при печати ABS

 Подводя итог - борьба с отрывом пластика от печатного стола - это комплекс мер, как по увеличению адгезии самого стола с помощью разных растворов, настройки зазора между экструдером и столом, так и включением настроек в программе слайсера для перевода STL файлов в Gcode.

 Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

Статьи о 3D принтерах3D печать в производстве

Печать на 3D принтереУлучшаем качество поверхности 3D печати

Печать на 3D принтереЧто делать если ABS деталь отрывается при печати

Печать на 3D принтереУскорение прогрева стола 3D принтера

Печать на 3D принтереКак улучшить 3D фигурку после печати

Рейтинг: +1 Голосов: 1 15339 просмотров
Комментарии (8)
Zarina # 0
Мой друг решил попробовать смастерить пластик,но тут проблема,прошла такая ужасная адгезия к столу,что мы не знали ,что делать!!!Но
тут вы пришли на помощь,сделали ,как вы сказали,и все получилось.Адгезии нет,и пластик хорошо получился!!!
Haary # 0
Огромное спасибо !
Очень помогли , при работе с устройством пошла сильная агдезия.
Не знал что и сделать можно .
Спасибо за помощь!
stolent # 0
Надо как-то уходить от адгезии. Может есть смысл задействовать ТРИЗ? Например если печатать в вакууме и в невесомости, то можно наверное учесть загибание и форму скорректировать, дать зазоры на изгиб.
А если первому слою дать охладится и не прикреплять к столу вообще, а лить на эту подложку тут какие сложности?
Роман # 0
Если первый слой не прилипнет (а это и есть адгезия), то модель не сможет напечататься от слова вообще.
Про литьевые принтеры и вовсе в первый раз слышу.
triav # 0
Пробую с 5-летним коньяком (seban) c сахаром. как экстремальный случай после печати 1 слоя нанести на периметр суперклей. Кто-нибудь пробовал печатать на пластике (плексе как пример) первый слой должен по идее "впаиваться" и держаться. На картинке у автора вижу работающий вентилятор обдува. Насколько он эффективен при печати abs?
Владимир # 0
От лат. adhaesio - прилипание, сцепление, притяжение) - связь между разнородными конденсированными телами при их контакте.
Ваше имя # 0
Хоть один нормальный человек назвал вещи своими именами. Отсутствие адгезии = деталь не прилипает к подложке, хорошая адгезия = материал прилипает к подложке.
prs # 0
Печать на ABS
Ну помолясь начал печатать на ABS (сколько же крови он у меня выпил).
Для начала необходимо разобраться с железом. Как правило большинство проблем связанно с маломощным блоком питания. Есть два выхода – производим модернизацию БП (как правило китайцы упрощают схему БП в ущерб характеристикам) или меняем на более мощный и качественный ( я поставил БП от сервака, достался по случаю, на 60 А – хватило заглаза  ).
Место установки принтера желательно выбирать без сквозняков и с вентиляцией. У меня выбор пал на ванную комнату, там хотя бы есть вентиляция (водрузил я принтер на стиральную машину и получил выговор от жены  ). Ещё желательно, но не обязательно, сделать термокамеру, тут уж у кого кокая фантазия, я просто положил на принтер ткань и с помощью прищепки и шнурка оттянул центр чтоб не провисала.

Теперь о ПО. Сначала качаем Ultimaker Cura с сайта производителя, тут я столкнулся с одним нюансом, стандартная прога не знала мой принтер, а настройки вручную чреваты ошибками. На сайте я прописал название принтера и мне пришла «кура» Ultimaker Cura 3.6.0 - 64х разрядная. В списке я нашёл свой принтер.
По настройкам. Долго пытал принтер и пришёл к следующей конфигурации:
- Высота первого слоя 0,2 мм
- Оптимизация порядка печати стенок (на усмотрение)
- Плотность заполнения 100% (у меня крепёжная деталь поэтому 100, а так по необходимости).
- Температура сопла 240
- Температура стола 90
- Температура стола для первого слоя 110
- Поток 105
- Поток для первого слоя 110
- Скорость 50
- Охлаждение ВЫКЛ
Теперь о способе крепления к столу. Перепробовал несколько вариантов и остановился на использовании клея ПВА (просто он был под рукой). Клей я наносил на разогретый до 50 стол (обусловлено это с тем, что стол у меня в принтере греется долго и клей может пересохнуть) к началу печати клей становиться прозрачным. Наносим клей тонким слоем, без фанатизма (толстый слой сложнее сдирать  ), с помощью шпателя. После этого сразу включаем программу принтера.
Отделение модели от стола. Сначала даём остыть модели, потом водой размачиваем клей и снимаем шпателем. С моделью придётся повозиться, прикипает намертво, размочив водой постукиваем шпателем по месту соединения (без фанатизма, принтер не любит фанатиков  ). Терпение и труд всё перетрут .