Улучшение адгезии к печатному столу

:  art

 Не так давно я выложил тестирование Чем смазать стол, чтоб деталь не отрывалась при печати, в этой статье продолжу тему противостояния отрыву детали и загибания углов при печати ABS пластиком.

Отрыв углов при печати ABS

Вот что бывает, когда углы печатаемой детали отрываются от печатного стола. Мне пришлось остановить печать. Сравните с фото ниже - там именно то, что должно было получится в результате.

Отрыв углов при печати ABS 

А все это произошло потому, что адгезия стола оказалась ниже, чем сила сжимания ABS пластика при остывании. 

И произошло это из за того, что расстояние между стеклом нагревательного столика и печатающей головкой оказалось слишком большим.

Отрыв углов при печати ABS

Посмотрите на фотографию - первый слой верхней детали имеет пустоты, у левой детали пустоты меньше, правая - еле оторвалась от печатного стола.

Отрыв углов при печати ABS

Вот я их снял рядышком друг с другом. Самая левая деталь - самая идеальная! посредине так себе, имеет проблемы в расслоении в первом и втором слое, правая - вообще не держалась и оторвалась при печати.

А вся разница - в зазоре между соплом экструдера и стеклом!

Как настроить зазор для печати на 3D принтере

Для настройки зазора - положите лист бумаги на печатный столик и добейтесь, подкручивая винты юстировки положения столика, того, что бы бумага вытаскивалась из под головки 3D принтера со слегка заметным натяжением. 

При этом надо проверять зазор по 5 точкам - центр и 4 угла.

Если выставить такой малый зазор, тогда первый слой просто размажется по стеклу и прилипнет к нему. Оторвать напечатанную модель (при смазанном столике) будет проблематично даже после окончания печати.

Поля и юбка при 3D печати

 У каждого слайсера есть параметры настройки Brim - поле вокруг объекта печати и Skirt - окантовка (или юбка) вокруг зоны печати на определенном расстоянии.

Поля и юбка при 3D печати

Окантовка позволяет прогреть пластик и визуально посмотреть зону печати, если есть какие то проблемы с расстоянием между экструдером и печатным столом -то на окантовке это будет заметно сразу и можно остановить печать раньше, чем начнется печать самой 3D модели.

Brim помогает бороться с загнутием углов при печати 3D модели, при достаточно малом расстоянии между экструдером и столом поля, состоящие из нескольких проходов экструдера, слипаются не только между собой, но и с моделью. Это увеличивает площадь прилипания и снижает изгибающую нагрузку на углы печатаемого объекта.

Обратите внимание на фотографию ниже - юбка прочно прилипла к модели и даже при отрыве от стола она не оторвалась.

Отрыв углов при печати ABS

 Подводя итог - борьба с отрывом пластика от печатного стола - это комплекс мер, как по увеличению адгезии самого стола с помощью разных растворов, настройки зазора между экструдером и столом, так и включением настроек в программе слайсера для перевода STL файлов в Gcode.

 Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

Печать на 3D принтереУлучшаем качество поверхности 3D печати

Печать на 3D принтереУскорение прогрева стола 3D принтера

Статьи о 3D принтерах3D печать в производстве

Печать на 3D принтереКак улучшить 3D фигурку после печати

Печать на 3D принтереЧто делать если ABS деталь отрывается при печати

Рейтинг: +1 Голосов: 1 15660 просмотров
Комментарии (8)
Zarina # 0
Мой друг решил попробовать смастерить пластик,но тут проблема,прошла такая ужасная адгезия к столу,что мы не знали ,что делать!!!Но
тут вы пришли на помощь,сделали ,как вы сказали,и все получилось.Адгезии нет,и пластик хорошо получился!!!
Haary # 0
Огромное спасибо !
Очень помогли , при работе с устройством пошла сильная агдезия.
Не знал что и сделать можно .
Спасибо за помощь!
stolent # 0
Надо как-то уходить от адгезии. Может есть смысл задействовать ТРИЗ? Например если печатать в вакууме и в невесомости, то можно наверное учесть загибание и форму скорректировать, дать зазоры на изгиб.
А если первому слою дать охладится и не прикреплять к столу вообще, а лить на эту подложку тут какие сложности?
Роман # 0
Если первый слой не прилипнет (а это и есть адгезия), то модель не сможет напечататься от слова вообще.
Про литьевые принтеры и вовсе в первый раз слышу.
triav # 0
Пробую с 5-летним коньяком (seban) c сахаром. как экстремальный случай после печати 1 слоя нанести на периметр суперклей. Кто-нибудь пробовал печатать на пластике (плексе как пример) первый слой должен по идее "впаиваться" и держаться. На картинке у автора вижу работающий вентилятор обдува. Насколько он эффективен при печати abs?
Владимир # 0
От лат. adhaesio - прилипание, сцепление, притяжение) - связь между разнородными конденсированными телами при их контакте.
Ваше имя # 0
Хоть один нормальный человек назвал вещи своими именами. Отсутствие адгезии = деталь не прилипает к подложке, хорошая адгезия = материал прилипает к подложке.
prs # 0
Печать на ABS
Ну помолясь начал печатать на ABS (сколько же крови он у меня выпил).
Для начала необходимо разобраться с железом. Как правило большинство проблем связанно с маломощным блоком питания. Есть два выхода – производим модернизацию БП (как правило китайцы упрощают схему БП в ущерб характеристикам) или меняем на более мощный и качественный ( я поставил БП от сервака, достался по случаю, на 60 А – хватило заглаза  ).
Место установки принтера желательно выбирать без сквозняков и с вентиляцией. У меня выбор пал на ванную комнату, там хотя бы есть вентиляция (водрузил я принтер на стиральную машину и получил выговор от жены  ). Ещё желательно, но не обязательно, сделать термокамеру, тут уж у кого кокая фантазия, я просто положил на принтер ткань и с помощью прищепки и шнурка оттянул центр чтоб не провисала.

Теперь о ПО. Сначала качаем Ultimaker Cura с сайта производителя, тут я столкнулся с одним нюансом, стандартная прога не знала мой принтер, а настройки вручную чреваты ошибками. На сайте я прописал название принтера и мне пришла «кура» Ultimaker Cura 3.6.0 - 64х разрядная. В списке я нашёл свой принтер.
По настройкам. Долго пытал принтер и пришёл к следующей конфигурации:
- Высота первого слоя 0,2 мм
- Оптимизация порядка печати стенок (на усмотрение)
- Плотность заполнения 100% (у меня крепёжная деталь поэтому 100, а так по необходимости).
- Температура сопла 240
- Температура стола 90
- Температура стола для первого слоя 110
- Поток 105
- Поток для первого слоя 110
- Скорость 50
- Охлаждение ВЫКЛ
Теперь о способе крепления к столу. Перепробовал несколько вариантов и остановился на использовании клея ПВА (просто он был под рукой). Клей я наносил на разогретый до 50 стол (обусловлено это с тем, что стол у меня в принтере греется долго и клей может пересохнуть) к началу печати клей становиться прозрачным. Наносим клей тонким слоем, без фанатизма (толстый слой сложнее сдирать  ), с помощью шпателя. После этого сразу включаем программу принтера.
Отделение модели от стола. Сначала даём остыть модели, потом водой размачиваем клей и снимаем шпателем. С моделью придётся повозиться, прикипает намертво, размочив водой постукиваем шпателем по месту соединения (без фанатизма, принтер не любит фанатиков  ). Терпение и труд всё перетрут .