Улучшаем качество поверхности 3D печати

Публикатор: art

3D принтер вещь удобная тем. что на нем можно быстро напечатать то, что тебе необходимо в данный момент.

Однако, качество печати принтеров FDM в разы хуже, нежели качество изготовления с помощью литья или механической обработки (фрезеровка на ЧПУ станке).

Внешний вид можно улучшить, самым распространенным приемом сглаживания поверхностных слоев стала обработка химическими составами/элементами. К примеру «бани из ацетона» помогают добиться желаемого эффекта с пластиковым материалом ABS, но при этом требуют кропотливого и длительного исполнения. Еще один минус данного метода – это узкая область применения (не может быть использован для пластика, не растворяющегося в ацетоне). Однако выход из ситуации всегда найдется.

Улучшение поверхности после 3D печати 

Как улучшить поверхность после 3D печати

Если не хочется подвергать химическому воздействию поверхность модели (растворять верхний слой), можно покрыть ее специальным составом, маскирующим неровности и шероховатости изделия. Например, лак XTC-3D является один из оптимальных вариантов маскирующего покрытия. Сам лак представляет собой переработанную эпоксидную смолу, быстро и надежно схватывающуюся при нанесении на поверхность. Благодаря этому покрытию, разработанному фирмой Reynolds Advanced Materials, можно повысить качественную характеристику изделия в категории плотность до восьмидесяти единиц по шкале Шора.

сглаживание 3D печати

Преимущество такого способа коррекции изделия является то, что в покрытие можно добавлять красящие составы и смеси для декоративной имитации различных поверхностей, таких как камень и металл.

Улучшение поверхности после 3D печати

Время, за которые застывает финишный слой, варьируется от трех до пяти часов. Однако процесс можно ускорить с помощью теплового воздействия. При постоянной температуре шестьдесят градусов Цельсия скорость затвердевания лака сводится к 15ти минутам. Если смесь выполнена по указанным в инструкции пропорциям, поверхность лака выровняется самостоятельно, без какого-либо дополнительного воздействия. Если состав вышел чересчур жидким и вязким, дело исправит обычный технический спирт. В условиях комнатного температурного режима время работы со смесью (лаком) варьируется от 10 до 15 минут.

Как улучшить вид после 3D печати

Расходуется смесь достаточно экономно: один грамм способен перекрыть около 25 кубических сантиметров изделия. После того, как финишный слой лака застынет, его можно подвергать дополнительной обработке. Перед нанесением самого лака следует пройтись по поверхности изделия мелкозернистой наждачной бумагой или шкуркой. Лучше всего в качестве красящего слоя ляжет эмаль-акрил.

Улучшение поверхности после 3D печати

С помощью описанного выше метода можно обрабатывать все виды пластиков, фотополимерные и порошковые основы.

XTC-3D не содержит вредных примесей и ядовитых веществ. Однако не стоит забывать о технике безопасности, дабы избежать неприятных случайностей, таких как раздражение слизистых.

Минусами такой обработки напечатанного на 3D принтере предмета является снижение детализации поверхности и увеличение габаритов на толщину слоя покрытия. Если на внешних деталях это не является важным, то для тех предметов которые являются составной частью какого либо механизма - это критично.

Плюсом, кроме улучшения внешнего вида, является повышение прочности на изгиб и появления твердой корочки покрытия.

В домашних условиях не обязательно покупать дорогой лак для покрытия моделей распечатанных на 3D принтере. С этим вполе может справиться обычная эпоксидная смола.

Эпоксидка для улучшения поверхности модели 3D принтера

На фото выше 15 минутная эпоксидная смола применяемая в моделизме. Она прекрасно подходит для обработки поверхности напечатанной на 3D принтере модели. Можно использовать и обычную эпоксидку из хозяйственного магазина, только у нее время затвердивания около 24 часов.

Так же как и в фирменный лак для 3D моделей в эпоксидку можно добавлять краситель - алюминиевую пудру (серебрянку), красители (колеры) из хозмага и так далее. Цена на такую кустарщину выходит гораздо ниже, а качество поверхности ничуть не хуже.

Так же можно комбинировать способы ацетоновой ванны и покрытия эпоксидной смолой поверхности напечатанной на 3D принтере детали.

Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

Печать на 3D принтереКак улучшить 3D фигурку после печати

Печать на 3D принтереУлучшение адгезии к печатному столу

Печать на 3D принтереЧто делать если ABS деталь отрывается при печати

Печать на 3D принтереУскорение прогрева стола 3D принтера

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6280 просмотров
Комментарии (1)
bachi # 31 марта 2015 в 16:47 0
Спасибо за информацию! Очень важно, что такие материалы для покрытия не содержат вредных примесей и ядовитых веществ. Так как особенно пригодятся для игрушек. А дети часто берут их в рот, и не хочется, чтобы они были опасными. smile